lunes, 5 de marzo de 2012

Historia del Diamante Mandarín

Antes de nada quería comentaros unas pequeñas cosas sobre este pajarillo:


Los Diamantes Mandarines (Poephila guttata castanotis) son originarios de Australia y del archipiélago de la Sonda más conocido como Islas Timor (Indonesia); prefieren vivir en zonas boscosas o en grandes llanuras de césped con bastante espesura, aunque pueden adaptarse a los terrenos áridos con algún árbol ó matorral donde se puedan refugiar. Puedes ver aquí una serie de fotos de hábitats naturales del Diamante Mandarín.
El mandarín es un ave sedentaria que vive en grupos muy numerosos anidando normalmente en colonias. No obstante, también es un ave que se adapta bien a ambientes más secos, tipo semidesérticos, por el gran aguante sin beber que tienen estos animales. En libertad construye un nido voluminoso principalmente con hierbas y con forma de botella, con entrada en forma de túnel. De ahí proviene en parte la costumbre que tiene de utilizar diferentes materiales, como el pelo de coco, para tejer y dar resistencia a dicho nido. Es un pájaro pequeño y fuerte, rápido en los movimientos y de carácter alegre.
SUBESPECIES Y DISTRIBUCIÓN
Podemos diferenciar dos subespecies, que más adelante veremos como se diferencian; la subespecie P. guttata guttata se encuentra en las Islas Menores de la Sonda (Timor y otras), localizas en Indonesia; éstos son más pequeños y más o menos exactamente iguales en cuanto al dibujo respecto a la otra subespecie, P. guttata castanotis (el mandarín más habitual), que se encuentra en toda Australia excepto las zonas lluviosas de la costa (Nueva Gales del Sur y Victoria). Para más información, puedes consultar laTaxonomía.
El diamante mandarín, cuyo nombre original sería "pinzón cebra", obtiene su nombre del dibujo en forma de cebra que tienen los machos desde el pico hasta la barra centrar, así como el dibujo de la cola. Nosotros hemos adaptado ese nombre a diamante en vez de pinzón, debido a las marcas bucales que tienen los polluelos hasta que se separan de los padres, que brillan en las oscuridad, dando ese efecto parecido al de un diamante.
En Australia son llamados frecuentemente "Mandarijntjes" debido a las mejillas redondas y castañas que también tienen los machos.
CONOCIMIENTO DE LA ESPECIE
Alrededor del año 1800, se descubre el primer Diamante Mandarín, tras lo cual, en 1805 se ven los primero mandarines en Europa, concretamente en París. No obstante, el diamante mandarín fue criándose hasta alrededor del año 1900, en el que se muestra en las exhibiciones en general. Concretamente, se habla de que el diamante mandarín se introdujo en la avicultura un poco más en serio, alrededor del año 1860, casi al mismo tiempo que el periquito barrado. El que se haya criado durante tantos años ha dado lugar a que aparezcan y se estabilicen numerosas mutaciones de color. La primera mutación, el blanco, apareció en 1927 en Australia. Desde entonces su número ha aumentado espectacularmente. Si quieres saber más sobre quien la describió, cuando aparece en los libros, etc., puedes consultar el apartado deTaxonomía..
ASENTAMIENTO EN EUROPA Y MUTACIONES
En 1940, ya había una gran cantidad de mandarines en Europa, debido en parte a la importación masiva desde Australia. Ya entonces aparecen más mutaciones, como bruno y pingüino, y es en 1965, en los Países Bajos, cuando se crea el primer club exclusivo de mandarines.



El Diamante Mandarín es una especia actualmente considerada como doméstica o ave de compañía. A menudo, se les compara con el periquito en cuanto a comida, actividad, etc., pero cuando nos ponemos a tratar con ellos, nos damos cuenta de que realmente tienen un carácter y comportamiento propio, y que todas las preguntas que nos van surgiendo, normalmente, no tienen respuesta. Es por ello, que siempre he pensado, que debemos conocer como vive el mandarín en libertad, para mejorar en la medida de lo posible, su adaptación a nuestro entorno.
Las fotografías que vemos abajo, nos retratan áreas en las que los diamantes mandarines son una de las especies más importantes. Podemos pulsar en cada una de ellas para verlas expandidas.
El hábitat mostrado en la foto Fitzroy Crossing es sin duda la preferida por ellos. Sin embargo, los mandarines son numerosos en todos estos lugares, incluso entre las dunas de bahía de Nanga. Esto ejemplifica la naturaleza adaptable de esta especie, y nos da pistas del porqué de esa gran adaptabilidad que tienen a todos nuestros hábitats caseros.
WunghnuVictoria del Norte
(primavera) 
 
Fitzroy CrossingOeste de Australia

 
WunghnuVictoria del Norte
(primavera) 
Hamersley RangeOeste de Australia 
Northern LombokIndonesia
 
 
Flinders RangesSur de Australia
 
Bahía de NangaOeste de Australia
Podemos resumir pues, que gustan de ambientes más bien secos, amplios, con abundante matorral para guarecerse, y no les molesta para nada, la poca abundancia de agua y los desplazamientos para buscarla. Son capaces de beber una sola vez al día, y un detalle muy característico es que son capaces de succionar el agua, no utilizando el sistema de llenar el pico y levantar la cabeza para beber.
Su época de cría, coincide con la temporada de lluvias, siendo entonces tanto el alimento como el agua abundantes.
Esperamos que estos datos, os ayuden a entender mejor ciertos comportamientos de estos pájaros en cautividad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada